lunedì 25 giugno 2012
Risotto con zucchine e i loro fiori
Della serie: oggi sulla mia tavola.
Qui di seguito la ricetta, che, vi dico subito, non è dietetica.
Ingredienti (per due e mezzo):
Riso per risotto (Arborio, Roma o Carnaroli)
Brodo vegetale
Burro e olio (pochissimo, solo per non fare bruciare il burro)
Mezza cipolla
Due zucchine piccole
Fiori di zucchina, almeno 4
Pancetta affumicata
Sale
Ho fatto un soffritto con il burro, l'olio e la cipolla tagliata fine, salata subito (altrimenti mi dimentico di aggiungerlo, è certo).
Quando il burro è diventato schiumante ho fatto soffriggere la pancetta.
A questo punto ho aggiunto le zucchine tagliate a cubetti e i fiori lavati, privati dei pistilli e asciugati bene.
A cottura delle verdure quasi ultimata ho aggiunto il riso, facendolo tostare bene e obbligandolo ad insaporirsi.
A procedimento completato ho cominciato ad aggiungere il brodo bollente, mestolo per mestolo, uno alla volta onde evitare di fare il "risotto in brodo" che esce a chi pretende di metterci tutto il brodo in una volta e di non tenerlo d'occhio.
L'assorbimento del liquido dipende infatti dalla qualità del riso, il Carnaroli, per esempio, beve molto, l'arborio meno e cuoce anche in meno tempo.
Dopo 7 mestoli di brodo e circa 22/23 minuti di mescola quasi continua, il risotto è finito sulla mia tavola, fumante e molto delicato nel suo sapore.
Potete aggiungere Parmigiano, se vi piace.
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